Интерпол

Интерпол, или Международная организация уголовной полиции, была создана для координации деятельности национальных полицейских органов по борьбе с преступностью в 1923 году. Объединяет 194 членских государства и обеспечивает платформу для сотрудничества и обмена информацией между полицейскими органами разных стран.

Интерпол выполняет различные функции, включая обмен оперативной информацией о преступлениях и преступниках, координацию оперативных действий в международных расследованиях, разработку методов борьбы с организованной преступностью, терроризмом, кибермошенничествами и другими формами правонарушений.

Страны — члены Интерпол имеют возможность запрашивать информацию о преступных лицах, ордера на арест и экстрадицию, и предоставлять собственные данные о преступниках. Организация также оказывает содействие в поиске пропавших лиц и утраченного имущества.

Структура Интерпол включает несколько ключевых компонентов:

Секретариат Интерпол:

Генеральный секретариат Интерпол расположен во французском городе Лионе и является центральным оперативным органом организации. Его задачи: координация работы между членскими государствами, обеспечение обмена оперативной информацией, анализ преступных явлений, предоставление оперативной поддержки в расследовании международных правонарушений, и разработку технических средств для обмена информацией и сотрудничества между полицейскими органами.

В состав Генерального секретариата входит около 1000 сотрудников, четверть из которых являются сотрудниками правоохранительных органов, прикомандированными своими национальными администрациями. Они работают на четырех официальных языках Интерпола: арабском, английском, французском и испанском.

Штаб-квартира в Лионе является административным и материально-техническим центром организации, координирующим большую часть ее полицейского опыта и услуг, предоставляемых странам-членам. Генеральный секретарь, на данный момент — это Юрген Сток из Германии; был назначен на высокий пост Генеральной Ассамблеей в ноябре 2014 года.

CCF:

Комиссия по контролю за файлами Интерпол (CCF)  представляет собой независимый орган, ответственный за обработку жалоб и запросов на доступ к информации, хранящейся в архивах Интерпола. Ее роль заключается в обеспечении соблюдения принципов и правил организации в области обработки персональных данных и защиты прав человека.

CCF состоит из пяти членов, которые назначаются Общим собранием членов Интерпола. Комиссия рассматривает жалобы и запросы на доступ к информации, поданные физическими лицами, включая граждан, которые могут быть затронуты деятельностью Интерпол.

Является независимым механизмом контроля и предоставляет рекомендации по обработке данных и управлению информацией в соответствии с положениями Интерпол и международными стандартами в области прав человека. Кроме того, Комиссия по контролю за файлами Интерпол сотрудничает с Генеральным секретариатом Интерпол и другими структурами организации в целях обеспечения прозрачности, ответственности и защиты прав человека при обработке информации и управлении архивами Интерпол.

Хотя CCF является независимым органом, важно отметить, что для эффективной работы она взаимодействует с другими руководящими структурами и членами Интерпол. Напрямую консультируется с Генеральным секретариатом Интерпол, национальными центральными бюро и другими соответствующими подразделениями, чтобы выполнять свои функции в соответствии с полномочиями и целями организации.

МКА «ДОМБРОВИЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ» ИСПОЛЬЗУЕТ CCF СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:

Основная задача CCF — обеспечить соблюдение организации своего Устава и защита прав лиц, в отношении которых Интерпол предпринимает меры. Опытные адвокаты МКА «ДОМБРОВИЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ» активно используют этот механизм контроля в интересах наших клиентов.